Tahukah kalian perubahan iklim dapat mengancam ketahanan pangan? Bila ketahanan pangan terganggu, itu dapat mengakibatkan berkurangnya akses masyarakat pada pangan yang cukup, bergizi, dan aman sehingga mengganggu aktivitas dan kesehatan.
Salah satu pendekatan untuk mengatasi persoalan ini barangkali ada di pekarangan. Kebun dapur alias kitchen garden adalah praktik menanam sayuran dan buah-buahan untuk kebutuhan pribadi yang dilakukan di pekarangan atau tanah kosong lainnya yang dekat dengan rumah. Cara ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga, atau setidaknya mengurangi biaya yang dikeluarkan untuk membeli sayuran.
Tapi bagaimana sebenarnya peran kebun dapur dalam mendukung ketahanan pangan keluarga? Apa saja tantangan dalam mengelola kebun dapur? Bisakah kita membuat kebun dapur di pekarangan kita sendiri?
Saksikan rekaman Bincang Iklim Episode 02 yang dilaksanakan pada Hari Kamis, 04 April 2024 bersama praktisi kebun dapur dari Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, pegiat pertanian permakultur, peneliti peneliti pangan dari ICRAF, dan deputi Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada kanal youtube di bawah ini.